当前位置:首页 > 特殊教育 > 内容详情

聚焦课堂 提升质量 ——记2018年宜宾市特殊教育课堂教学比赛

来源:本站原创??人气指数: 次??发布时间:2018年12月25日

全文下载

第 63 期

宜宾市教育科学研究所办公室 2018年12月25日

聚焦课堂 提升质量

——记2018年宜宾市特殊教育课堂教学比赛

为了落实特殊教育学校新课程标准,推进学校课堂教学改革,提高全市特殊学校课堂教学质量,促进年轻教师的专业成长,2018年12月19-21日,由宜宾市教育科学研究所和宜宾市特殊学校教师培训中心联合主办的宜宾市特殊教育课堂教学比赛在江安县特殊教育学校举行。来自绵阳、泸州、宜宾的特殊教育教研员、特殊学校校长、教师126人参加了本次活动。

19日下午,江安县特殊教育学校的市级课题《特教学校411家庭模式的构建研究》进行了课题推广,江安县教师培训中心教科室主任罗益成以《一线教师如何做教育科研》为题,对全市特殊教育学校老师进行了教育科研培训。

20日上午,为期两天的特殊教育课堂教学大赛拉开了帷幕。课堂教学比赛分聋教育和培智教育两个组,由全市11所特殊教育学校经过预赛推荐的20位教师参加。为了上好课,老师们都进行了精心的准备。教学活动的设计、教学语言的把握、精美课件的设计、丰富多样的教具与学具的准备……为突出重点,突破难点,同时照顾到不同学生的个体差异,课堂上,师们各出奇招。有的把游戏和儿歌引入课堂,有的把学生分组进行教学,有的把生活搬进了课堂,还有的充分利用了家长这一资源……师们将他们的青春风采在课堂上展露无遗。20节精彩纷呈的聋校语文课和培智学校生活语文课,紧扣新课程标准,抓住学科特点,提前熟悉学生,根据学生特征,精心设计,认真准备,引导学生阅读、认知和思考,关注每一位学生的参与和学习,让每一个学生都获得发展。


经过两天的角逐,在培智教育组,张天娇、母丹、赵璐、朱华松老师荣获一等奖,黄燕茹、曹艳、刘家利、李家聪、唐玲、李明桥、罗晓慧荣获二等奖;聋教育组中,陈丹、代梦蝶、兰盛瑜荣获一等奖,郑六六、王家容、周定江、胡华、胡先叶、阚琳瑶荣获二等奖。

12月21日下午,聋教育、培智教育两个组开展了评课活动,全体参与人员通过自我总结、小组讨论、制作思维导图、代表交流发言、专家点评等形式进行互动式研讨评课。语文教研员袁雪虹老师以《写好目标,上好一堂课》为题,列举此次聋校语文课堂教学比赛课例的教学目标设定,进行深入剖析和指导;泸州市特殊教育学校副校长肖敏以《聋校语文课堂对话的观察与思考》为题,分析了本次聋教育课堂教学比赛中课堂对话;赵丹林老师针对老师们的每一节课提出了合理化的建议;特教教研员孔繁荫老师从“一节好课始于巧妙的教学思路”开始讲述如何构思一节精彩的课堂,并以《眼耳口鼻》和《太阳月亮》两个课例为例,从说课和上课进行精彩的点评。

最后,大会组织了很有设计感和仪式感的颁奖典礼,对获奖教师进行了隆重的颁奖,市特殊教育师培中心主任李志强主任代表参会的全体教师感谢江安县特殊教育学校的精心组织,使得大赛获得圆满成功。孔繁荫老师最后对活动做了总结,并希望全体参会教师能够继续保持进取的状态,将学习进行到底,不断收获全新的认知和全新的自我。

参加活动的老师们都感觉受益匪浅,从比赛课例中收获了方法,从专家评委点评中得到了指引,从江安特校承办中学到了认真,对落实特殊教育学校新课程标准,推进全市特校课堂教学改革,提高全市特殊教育课堂教学质量,促进全市特殊教育发展都有着积极的意义。